Многие слышали о пользе тыквенных семян, а вот арбузные косточки большинство людей считает отходами и выбрасывает в мусор. А ведь они не менее питательны и имеют большую ценность для организма. Чтобы развенчать несколько популярных мифов, рассказываем о пользе и вреде арбузных семечек – как и для чего их употреблять, чтобы быть здоровым.

В детстве многих пугали расхожим мифом, что если съесть арбузное семечко – оно прорастёт внутри организма. Конечно, это неправда, но доля истины в утверждении всё-таки есть. Дело в том, что семена растений содержат с себе максимум питательных элементов, благодаря которым в подходящей среде действительно появляются ростки.
Сами по себе эти полезные вещества несут неоценимую пользу для организма. Поэтому употребление чищеных арбузных семечек не менее ценно, чем включение в рацион орехов, кунжута, семян подсолнечника и тыквы. Однако арбузные семечки отличаются по составу и имеют свои преимущества.
Эти тёмные бахчевые зёрнышки – кладезь фолиевой кислоты и витаминов группы В, а также РР. Кроме того, в них содержится богатый минеральный комплекс: магний, кальций, цинк, калий, железо и другие элементы. В семенах сконцентрированы ценные аминокислоты и масла, питающие организм и способствующие его очистке.
Интересной особенностью, является то, что употреблять арбузные косточки можно как в сыром, так и подсушенном виде. В народной медицине уже давно известны их целебные свойства, поэтому знахари дают их своим пациентам при многих недугах, а профилактическое употребление этих семян позволит сохранить и укрепить здоровье.
Благодаря высокому содержанию питательных и защитных веществ, которые растение запасает для собственного развития, арбузные косточки обладают рядом полезных для нашего организма свойств:
Бактерицидные и противогрибковые вещества помогают бороться с интоксикациями и отравлениями, глистной инвазией, очищают кровь и кишечник.
Мочегонное действие способствует выведению из организма избыточной жидкости, кроме того, арбузные косточки помогают избавиться от тяжёлых металлов и радионуклидов, поэтому их рекомендуют употреблять работникам вредного производства и людям, живущим в экологически загрязнённых районах.
Масло арбузных семечек помогает очистить печень и кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, благодаря чему улучшается всасывание полезных веществ и нормализуется метаболизм.
Также семена арбуза оказывают лёгкое слабительное действие и избавляют от запоров, способствуют заживлению геморроидальных шишек.
Мужчинам они полезны для профилактики простатита и бесплодия благодаря высокому содержанию цинка.
Помогают эти семечки и при гипертонии, снижая артериальное давление.
Также они способствуют укреплению нервной системы, нормализации сна и настроения, питают мозг и стабилизируют его активность.
Полезные белки способствуют формированию здоровой мышечной ткани и укреплению иммунитета.
Введение в рацион ядер арбузной семечки помогает поддерживать организм на диетах, сохраняя мышечную массу, способствуя очистке кишечника и нормализации водного баланса, укрепляя нервы и стабилизируя самочувствие. Употребление этих семян позволяет чувствовать сытость и прилив сил даже при ограничениях в питании.
Вопреки расхожему мнению, яда, как в абрикосовых или яблочных косточках, семена арбуза не содержат. Однако, как и у других продуктов, у зёрнышек арбуза есть несколько противопоказаний и предупреждений:
Аллергию такие семена вызывают редко, зато содержат специфическое вещество – цитруллин, при расщеплении которого выделяется аммиак. Умеренное употребление ядрышек здоровым человеком не принесёт вреда, а вот людям с проблемными почками продукт противопоказан.
Не стоит увлекаться семенами людям при мочекаменной болезни без консультации врача.
Высокая калорийность продукта – 600 ккал/100 г – ставит ограничение на употребление людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы или при лишнем весе.
Не рекомендуют употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании, а также детям до 3-хлетнего возраста.
Дневной нормой считают 1-2 столовые ложки подсушенных семян – это оптимально и с точки зрения калорийности продукта, и с учётом всех содержащихся в семенах веществ. При соблюдении этой дозы продукт не вызывает неприятных эффектов.
Избыточное употребление семян или индивидуальная непереносимость могут вызвать диарею, вздутие кишечника, чувство тяжести, обезвоживание и дискомфорт в области почек, тошноту. При появлении подобных симптомов необходимо отказаться от арбузных семян, а в случаях острых недомоганий – обратиться к врачу.
Чтобы насладиться приятными питательными зёрнышками или приготовить из них снадобье, прежде всего их необходимо высушить. Для этого семена промывают, промакают бумажными полотенцами или дают просохнуть, после чего отправляют в духовку, равномерно распределив по застланному противню. Достаточно томления в течение 20-30 минут при температуре 80 градусов.
Другой рецепт, позволяющий извлечь максимум пользы из продукта – обработка на сковороде. Сначала семечки подсушивают без добавления масла в течении 5-6 минут, после чего заливают рассолом – 1 ч. л. соли на треть стакана воды. Жидкость выпаривают, после чего семена готовы к употреблению.
Подсушенные семечки легко чистятся, а ядрышки имеют приятный специфический вкус. Их можно употреблять целиком или в дроблёном виде в качестве закуски или заправки к кашам, салатам, мясным и овощным рагу. Также ядрышки можно измолоть в порошок для удобства. Для некоторых снадобий пригодятся и скорлупки. Вот несколько полезных рецептов:
От глистов, водянки и заболеваний печени порошок из ядер добавляют в стакан молока в пропорции 1/10 и выпивают его натощак или в несколько подходов перед едой. Курс – 3 дня.
Для нормализации давления мука из ядер и скорлупок (1:1) принимается по половине ч. л. дважды в день. Курс – 6-10 дней.
Чтобы остановить маточные кровотечения, рекомендуют растолочь сырые семена и смешать 1 ст. л. сырья со стаканом кипячёного молока. Принимают снадобье в течение дня по 3-4 ложки через каждые 2 часа.
Всего несколько зёрнышек в день способны защитить организм от глистов и тяжёлых металлов, поэтому не выбрасывайте семена арбуза, а подсушите их и кушайте весь год для здоровья и хорошего самочувствия.
Статья подготовлена на основе материалов agrorom.ru