Решением Всемирной организации здравоохранения 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
В России Всемирный день борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название и особенно символ празднования – белая ромашка с проведением благотворительной акции в 1912 году. В этот год в Петербурге организовали продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными.
Туберкулез – это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.
На сегодняшний день туберкулез остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. По данным ВОЗ в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом.
В последние 10 лет в Российской Федерации отмечается некоторое снижение показателя заболеваемости населения туберкулезом, снизились показатели смертности населения от туберкулеза и летальности больных туберкулезом. В целом же ситуация с туберкулезом продолжает оставаться весьма напряженной. Остаются высокими показатели заболеваемости туберкулезом детей.
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом.
Однако, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:
• Дети
• Пожилые люди
• Больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями
• Люди, принимающие стероиды, лекарства, ослабляющие иммунную систему
• Носители вируса иммунодефицита
• Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме), страдающие алкогольной и наркозависимостью, люди, страдающие от неполноценного питания, употребляющие табачные изделия.
Если вы относитесь к одной из этих категорий людей и опасаетесь, что кто-то из близких людей болен туберкулезом, обратитесь к врачу.
Как предотвратить заражение туберкулезом?
1. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение, прежде чем входить с ним в контакт.
2. Используйте защитные маски.
3. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.
4. Проветривание помещения несколько раз в день одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.
5. Важное значение имеет здоровый образ жизни и правильное питание.
На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Туберкулез вызывается возбудителем микобактерией, которая приводит к воспалительному очагу в определенных органах, чаще всего в легких.
Как распознать, больны ли вы туберкулезом, чтобы как можно раньше предотвратить осложнения?
Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:
• Кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель;
• Усталость и потеря веса;
• Обильное потоотделение по ночам и лихорадка;
• Учащенное сердцебиение;
• Набухание лимфатических узлов;
• Одышка и боль в груди.
Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.
Профилактика туберкулеза.
Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза, что является основным способом снизить распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.
Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Лечение туберкулеза.
Упоминание о туберкулезе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают ее смертельно опасной болезнью. Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулеза, на сегодняшний день туберкулез лечится и вполне успешно антибиотиками. Лечение может быть достаточно продолжительным, в течение многих месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.
Важно пройти полный курс лечения, так как в случае если вы прекратите лечение слишком рано, оно может стать неэффективным. Часто человек после нескольких недель лечения туберкулеза решает, что болезнь отступила и перестает принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к тому, что течение болезни осложнится, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложняет лечение. К тому же вы останетесь носителем туберкулеза, представляя опасность для окружающих, в особенности для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Будьте здоровы!
Как важна профилактика стоматологических заболеваний нам рассказал зубной врач Боевской врачебной амбулатории Сысоев Денис Анатольевич: «Всегда помните о гигиене полости рта.
После каждого приема пищи необходимо пользоваться зубной щеткой, а если нет возможности прополаскивать ротовую полость водой. Не забывайте посещать стоматолога в профилактических целях минимум 2 раза в год». Профилактика – это предупреждение заболеваний зубов, десен и слизистой рта. Выделяют 3 типа:
Первичная профилактика. Заключается в мерах, предотвращающих патологические состояния.
Вторичная. Состоит в устранении заболеваний зубов и пародонта: кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита и других.
Третичная. Включает восстановление целостности зубочелюстного аппарата: протезирование, хирургические операции, имплантацию.
Профилактические мероприятия актуальны для пациентов любого возраста и пола. Если пренебрегать данными процедурами, не избежать серьезных осложнений, требующих длительного и дорогостоящего лечения. Именно профилактика является гарантией здоровья ротовой полости.
17-23 марта – Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта)
Стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить. Основные правила профилактики стоматологических заболеваний:
правильная гигиена полости рта;
правильное питание (с сокращением содержания свободных сахаров, надлежащее потребление овощей и фруктов);
использование фторидов;
регулярное посещение врача-стоматолога;
сокращение масштабов курения, использования бездымного табака и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.
Избавление от вредных привычек, которые, на первый взгляд, никак не вредят состоянию здоровья ротовой полости – отличная возможность избежать развития патологий, сохранить красивую и здоровую улыбку, сэкономить на дорогостоящем лечении. Кроме того, необходимо регулярно посещать стоматолога с целью профилактики и своевременного лечения заболеваний на ранних стадиях.
Будьте здоровы!
Репродуктивное здоровье (от лат. Reproduction — воспроизводство, размножение) — это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни. О необходимости регулярных профилактических обследований, нам рассказала врач-акушер-гинеколог женской консультации ЦРБ Зарицкая Мария Александровна: «Необходимо посещать гинеколога 1 раз в год. Во время осмотра проводятся бактериологические исследования для определения состава бактериальной флоры влагалища и цитологическое исследование с целью профилактики рака шейки матки. Дополнительно, начиная с 40 лет каждые 2 года женщинам необходимо проходить маммографию молочных желез (до 40 лет рекомендуется УЗИ молочных желез)».
Соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ) крайне важно для сохранения репродуктивного здоровья. Здоровое питание, достаточная физическая активность, отказ от табака и алкоголя – залог сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.
Будьте здоровы!