Рак молочной железы
-
Первичная. Это целый ряд мер, направленных, в первую очередь, на предотвращение возникновения болезни у конкретного человека. В большей степени они относятся к социальной, а не лечебной сфере. Она включает следующие меры:
-
борьба с факторами риска;
-
самообследование;
-
правильное питание.
-
-
Вторичная. Ее цель – раннее выявление новообразования и, соответственно, своевременно начатое лечение, ведущее к уменьшению смертности от этой болезни. Вторичная профилактика рака груди предполагает следующие действия:
-
диагностика и лечение болезней, относящихся к предраковым (фиброаденомы, мастопатии и пр.);
-
маммография;
-
посещение определенных врачей;
-
УЗИ грудных желез.
-
-
отказ от абортов;
-
нормализация веса;
-
рождение первого ребенка до 30 лет;
-
грудное вскармливание не менее 6 месяцев;
-
рождение 2-3 детей;
-
отказ от алкоголя и курения;
-
борьба со стрессовыми ситуациями;
-
правильный подбор нижнего белья. Если оно окажется неподходящим, то будет травмировать и раздражать кожу груди. Бюстгальтер необходимо выбирать соответствующего размера, он не должен нарушать анатомически правильное положение молочной железы. Наиболее вредными считаются модели, не имеющие бретелек или с металлическими косточками (так как они могут привести к травме груди);
-
уменьшение воздействия на организм всяческих канцерогенов;
-
ведение активного образа жизни, поскольку, по мнению учёных, постоянная физическая активность уменьшает вероятность рака груди на 10-25%. Кроме этого следует помнить, что для нормального функционирования молочная железа должна быть окружена крепкими мышцами, поддерживающими ее;
-
отказ (по возможности) от гормонозаместительного лечения во время менопаузы;
-
увеличение потребления витамина D. Он не только способствует укреплению иммунитета, но и подавляет рост злокачественных клеток молочной железы.
-
Встать у большого зеркала и провести осмотр грудной железы. Обратить внимание на ее форму.
-
Повернуться в пол-оборота и рассмотреть каждую из желез. Потом поднять руки и завести за шею, чтобы грудные мышцы напряглись. Провести осмотр груди еще раз.
-
Прощупать каждую из желез на предмет наличия уплотнений, причем правую грудь надо пальпировать левой рукой и наоборот.
-
Осмотреть лимфоузлы под подмышками и около ключиц.
-
припухлость в области груди;
-
наличие каких-либо уплотнений в тканях;
-
нарушение формы груди или ее размера;
-
любые выделения из сосков, особенно с примесью крови;
-
изменения кожи груди (покраснения, рябь и так далее);
-
увеличение лимфоузлов.
-
Зеленый чай. Этот напиток является антиоксидантом. Американские ученые выяснили, что зеленый чай оказывает действие на актин (клеточный белок), участвующий в химических изменениях, проходящих в организме на ранних стадиях рака. В день следует пить пять небольших чашек чая.
-
Морковь. В этом овоще содержится фалкаринол (природный пестицид), защищающий его от грибка. Ежедневно нужно съедать одну морковь.
-
Яблоки. В их состав входит антоциан, препятствующий размножению злокачественных клеток. Опыты ученых Корнеллского университета показали, что при употреблении крысами антоциана (по количеству равного содержащемуся в 3 яблоках) риск рака груди снизился на 39%.
-
Черника. Входящий в ее состав птеростильбен является природным антиоксидантом. Препятствуя появлению опухолей и разрушая злокачественные клетки, он одновременно блокирует определенный ген, отвечающий за эти процессы. Ежедневно надо съедать чашку этой полезной ягоды.
-
Лук. Флавоноиды (антиоксиданты), содержащиеся в нем, уничтожают вредные свободные радикалы. Наиболее эффективными считаются сорта, обладающие ярко выраженным запахом.
-
Капуста. Этот овощ незаменим для профилактики рака молочной железы. Фолат, содержащийся в нем даже в небольшом количестве предотвращает образование раковых клеток. В день надо получать две порции капусты.
-
Помидоры. Ликопин, входящий в их состав, выступает в роли нейтрализатора свободных радикалов, негативно действующих на здоровые клетки. Кроме этого они богаты витамином C. По мнению голландских исследователей, ликопин замедляет рост опухоли на 50%. Лучше всего он усваивается организмом человека из консервированных продуктов. В день надо есть 2 чайные ложки томатного пюре.
-
Брокколи. Глюкозинолаты, содержащиеся в ней, способны разрушать вещества, ответственные за образование злокачественных клеток, и повышать иммунитет человека. Этот овощ хорошо кушать 3-4 раза в неделю. Наиболее полезен он, если приготовлен на пару. Необходимых веществ больше всего в брокколи, имеющих мягкие головки.
-
Водяной кресс. Он вызывает повышение бета-каротина и лютеина, оказывающих воздействие на свободные радикалы. Водяной кресс должен присутствовать в ежедневном рационе в количестве 85 граммов.
-
Перец чили. Он уничтожает раковые клетки, действуя на их митохондрии и не вовлекая в этот процесс здоровые клетки. Это объясняется входящим в его состав капсаицином. Жители Мексики и Индии, употребляющие его постоянно, реже болеют раком, чем граждане Европы. В каком количестве его стоит принимать, пока не установлено.
-
Маммография. Обнаружить опухоль на ранней стадии можно при прохождении маммографии (рентгена груди). Каждой женщине от 35-ти до 50-ти лет надо проходить такое обследование раз в 2 года, а если она принадлежит к группе риска – каждый год. Пациенткам старше 50 лет его также следует делать ежегодно.
-
Посещение гинеколога. Всем женщинам следует ежегодно (даже при отсутствии каких-либо жалоб) посещать гинеколога.
-
Посещение онколога. Если в семье были случаи заболевания раком, женщинам следует проходить скрининг у онколога.
-
УЗИ молочных желез. Это обследование достаточно информативно, оно позволяет обнаружить совсем маленькую опухоль (от 3 мм). Обычно проводится на 5-7 день менструации.
-
Своевременное лечение болезней, которые могут переродиться в рак. Не следует ждать, что болезнь пройдет сама собой или заниматься самолечением, так как последствия могут оказаться крайне неблагоприятными.
Ранняя диагностика рака молочной железы (памятка для населения)
Рак молочной железы – самая распространённая форма рака среди женщин (от 13 до 23% от всех типов рака) и вторая по распространённости среди населения в целом (11%).
Факторы риска развития рака молочной железы:
– отсутствие в анамнезе беременности и родов;
– первые роды после 30 лет;
– курение, особенно если оно начато в юном возрасте;
– раннее проявление менструаций (до 12 лет);
– поздняя менопауза (после 55 лет);
– отягощённый семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников);
– больные, леченные по поводу рака женских половых органов;
– травма молочной железы в анамнезе;
– ожирение;
– сахарный диабет;
– гипертоническая болезнь;
– злоупотребление алкоголем;
– употребление экзогенных гормонов – при непрерывном употреблении с целью концентрации или лечения – более 10 лет.
«Сигналами тревоги» рака молочной железы на ранней стадии являются:
– появление уплотнений в груди;
– изменение контуров, размеров, формы груди;
– появление шелушения и покраснения кожи, «апельсиновой корки», язвочек;
– возникновение выделений из сосков любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;
– деформация ареолы, втянутые соски и изменение их положения.
Для ранней диагностики рака молочной железы применяются:
– маммография (после 40 лет 1 раз в 2 года, после 50 лет 1 раз в год);
– ультразвуковое исследование молочной железы;
– пункция молочной железы, биопсия.
Все обследования молочной железы лучше всего выполнять на 5-13 день менструального цикла.
Самообследование молочных желёз –
первый способ диагностики опухолевых образований груди.
При появлении хотя бы одного из указанных «сигналов тревоги»
требуется срочно обратиться к онкологу-маммологу.
При постановке диагноза на ранних стадиях (1-2 стадии) в 94% случаев
рак молочной железы можно вылечить!