Трансмиссивные болезни
Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Тема всемирного дня здоровья 2014 года- трансмиссивные болезни.
Трансмиссивные болезни (лат. transmissio — перенесение на других) — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами). Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами.
В Омской области наиболее распространёнными инфекциями с трансмиссивным путём передачи являются: клещевой энцефалит и Омская геморрагическая лихорадка.
Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Из 32 административных территорий 16 являются эндемичными по клещевому энцефалиту:
1.Большереченский
2.Большеуковский
3.Горьковский
4.Колосовский
5.Крутинский
6.Муромцевский
7.Нижне-Омский
8.Омский
9.Саргатский
10.Седельниковский
11.Тевризский
12.Тюкалинский
13.Усть-Ишимский
14.Знаменский
15.Тарский
16.г.Омск
Лабораторные исследования клещей проводятся:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»
(г.Омск, ул.27 Северная, 42 –А, т.68-08-37);
ФГУН «Омский научно – исследовательский институт природноочаговых инфекций Роспотребнадзора»
(г.Омск, пр.Мира,7, т.65-16-22);
БУЗОО «Крутинская ЦРБ»
(Омская область, р.п.Крутинка, переулок Больничный, дом 21, т.(38167) 2-10-56)
Для нашего района наиболее актуальны неспецифические меры профилактики, которые сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Для этого необходимо:
-
Избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в мае-июне. В походах следует держаться троп.
-
Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
-
Следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
-
Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
-
По возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы.
-
Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
-
При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. Чем раньше клещ удален, тем меньше вероятность заражения.
Омская геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание, характеризующееся природной очаговостью, лихорадкой, геморрагическим синдромом и поражением нервной системы. Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие повреждения кожи, инфицированные при контакте с ондатрой или водяной крысой. Инкубационный период чаще продолжается от 2 до 4 дней. Болезнь начинается внезапно, повышается температура тела и уже в первые сутки достигает 39-40°С. Появляются общая разбитость, интенсивная головная боль, боли в мышцах всего тела.
Специфическая профилактика омской геморрагической лихорадки:
В очагах используют вакцину против клещевого энцефалита (вследствие схожести антигенных характеристик возбудителей развивается стойкий иммунитет против обоих заболеваний).
Неспецифическая профилактика омской геморрагической лихорадки:
Проводят уничтожение клещей в природе, борьбу с грызунами; необходимо соблюдение индивидуальных мер безопасности (см. неспецифическую профилактику клещевого энцефалита).
В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обратиться в приёмное отделение БУЗОО «Исилькульская ЦРБ» для оказания помощи.
556 Просмотры