Прививки – друзья детей или враги?
К чему может привести отказ родителей вакцинировать своего ребенка
Медикам все чаще приходится сталкиваться с родителями, которые негативно относятся к идее детской вакцинации. С точки зрения врачей, отказ прививать детей – большая ошибка взрослых. И цена ее может оказаться непомерно высокой. У родителей – своя правда. Другой вопрос, что за правду ими нередко принимаются тиражированные интернетом и СМИ мифы. О разных аспектах вакцинации, о заблуждениях, с ней связанных, рассказывает доцент кафедры эпидемиологии Омского государственного медицинского университета Светлана Туморина.
– Светлана Захаровна, почему так важно вакцинировать детей?
– Потому что в нашем мире очень высок риск инфекционных заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики. Нам может казаться, например, что корь уже побеждена. Однако во многих странах корью болеет огромное количество людей. Например, в 2003 году в нашей стране не было зарегистрировано случаев заболевания корью, а в мире умерло от нее, по данным ВОЗ, 560 тысяч человек. Возьмем полиомиелит – тяжелейшую инфекцию, которая приводит к инвалидизации и летальным исходам. В Чечне во время первой чеченской кампании три года не прививали массово детей против полиомиелита и получили эпидемическую вспышку. Заболело 154 ребенка тяжелейшими формами инфекции. Обратим внимание на дифтерию. Это заболевание невозможно ликвидировать даже прививками, потому что на вакцину вырабатывается только антитоксический иммунитет. Привитый человек может стать носителем. И если не продолжать массовую вакцинацию, есть риск возникновения эпидемии. Самый низкий уровень заболеваемости дифтерией у нас в стране был в 1975 году – 0,03 на 100 тысяч населения, а в 1995 году уровень заболеваемости подскочил в 1000 раз после статей в прессе, авторы которых говорили о вреде прививок. Тогда охват прививками снизился в ряде регионов, включая Москву и Московскую область, с 95% до 43%! И многие тогда погибли от дифтерии – летальность при этом заболевании составляет 20–30%! А если мы говорим о такой инфекции как столбняк? Невозможно получить иммунитет от нее, не делая прививок. А у нас на любом садовом участке есть столбнячная палочка!
– Какие прививки надо делать обязательно?
– В национальный календарь прививок включены прививки против гепатита В, которые делают с первого дня рождения и вплоть до 55 лет, если по каким-то причинам человек не был вакцинирован в детстве и в юности. Следующая прививка – против туберкулеза, защищающая от тяжелых генерализованных форм заболевания. Ставится она в первый раз – на третий-седьмой день жизни, а затем – в семилетнем возрасте (но только тем детям, у кого отрицательная реакция Манту). Далее, прививка против пневмококка. Люди, далекие от медицины, опрометчиво считают пневмококк не таким уж и серьезным возбудителем. Однако пневмококковая инфекция – самая распространенная бактериальная инфекция в мире на сегодняшний день. В 2013 году из-за нее умерло 1,6 млн. человек. Еще один факт: в коллективах от 30 до 70% детей – носители пневмококков. И это повышает риск подхватить ее. Прививку ставят малышам на третьем-четвертом месяце жизни. В три месяца ребенку делаются прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится в шесть и в 14 лет. Также проводится иммунизация против гемофильной инфекции, но только для детей из группы риска. Прививки против кори, краснухи и паротита тоже входят в обязательный перечень. Первый раз они проводятся в 12 месяцев, затем в шесть лет. Если в детстве малыш не прививался или был привит однократно, то повторную прививку против кори можно поставить вплоть до 35 лет. Прививки против краснухи ставятся девушкам в 18-25 лет. Вакцинация по эпидемиологическим показаниям – отдельный вопрос. Например, для Омской области актуальны прививки против клещевого энцефалита. Кстати, наш национальный календарь прививок довольно небольшой, если сравнивать его с календарями других стран. Например, в Штатах помимо вышеперечисленных обязательными также считаются прививки против менингита, гепатита А, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека(ВПЧ), причем, прививают там не только девушек, но и юношей до 18 лет. Противники вакцинации говорят о том, что российские дети перегружены прививками. Они недогружены!
– Кстати, об оппонентах. Почему родители отказываются от вакцинации детей?
– Мы сейчас провели анкетирование трех тысяч родителей-отказников. Многие в качестве причины указывают «личный опыт». Ну откуда у них личный опыт? Родители читают интернет. А что там? В соцсетях есть группы негативного отношения к вакцинопрофилактике, администраторы которых прямым текстом говорят, что никаких положительных отзывов о прививках оставлять нельзя. И там есть «стены плача»: ребенок умер потому, что сделали прививку… Но никто не может доказать, что ребенок погиб именно из-за этого. «После» не означает «из–за», но у нас пытаются притянуть к следствию якобы причину. А потом выясняется, что прививка ни при чем. Трагедия произошла в силу других причин. Однако об этом так громко уже не говорится. Никаких опровержений не публикуется.
– Хорошо, вот публичный пример – певица Юлия Самойлова, которая должна была в этом году участвовать от России на «Евровидении». Она в интервью говорила, что в инвалидное кресло ее усадила прививка от полиомиелита.
– Случай Юлии Самойловой никакого отношения к вакцинации не имеет! У нее диагностировано генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия, о чем и говорят медики. Здесь «виноваты» гены. Почему Юлия списывает болезнь на «врачебную ошибку» и неправильно поставленную прививку, не понятно. Такие заявления могут спровоцировать новую антипрививочную кампанию. Но, справедливости ради, скажу, что если прививать человека в первый раз живой вакциной от полиомиелита, есть риск развития ВАП (вакциноассоциированного полиомиелита) с вероятностью один случай на миллион. Однако в настоящее время мы отказались от советской практики проведения первичной и вторичной вакцинации живыми вакцинами и перешли на инактивированные вакцины, которые не приводят к ВАП. Живая вакцина вводится только на третий раз, когда у организма уже есть сформированный иммунитет. Это сводит риски почти на нет. Но появилась другая проблема – ВАП у детей, которые не были привиты и контактировали со сверстниками в тот период, когда те проходили ревакцинацию. Теперь мамочки, отказывающиеся прививать детей от полиомиелита, должны быть готовы к тому, что во время ревакцинации других, ранее привитых малышей, их ребенку запретят посещать в течение двух месяцев детский сад. Делается это для того, чтобы защитить непривитого ребенка от возникновения вакциноассоциированного полиомиелита. Вообще, современные вакцины отличаются от тех, которые использовались двадцать-сорок лет назад. Список противопоказаний у них минимален. Обратите внимание и на то, что дети с хроническими заболеваниями не освобождаются от прививок. Они должны быть привиты в первую очередь!
– Мы немного ушли от темы. Все-таки хотелось бы чуть подробней узнать, по каким причинам родители не хотят прививать детей…
– Основная причина – это страх. Боятся, что после прививки у ребенка возникнут осложнения. Этот страх, как я уже говорила, активно подпитывается интернетом, хотя проверить информацию, публикуемую там, на достоверность совершенно невозможно. Доводилось слышать и такой «аргумент»: мы отказываемся от вакцинации по религиозным соображениям. Позвольте, ни одна религия – ни православие, ни ислам, ни иудаизм – прививки не запрещает! Единственные, кто выступает против, – так это сектанты. Кроме того, некоторые родители считают, что на детях проводят эксперименты, испытывая вакцины, нигде до этого не применявшиеся. Возьмем для примера пневмококковую инфекцию, прививать от которой в России стали с 2014 года. В развитых странах мира вакцинировать против пневмококка стали гораздо раньше – с восьмидесятых годов прошлого века! В свете этого глупо говорить о том, что на российских малышах тестируют новые медицинские разработки. Наоборот, мы стараемся следовать мировому опыту и даже, как видите, находимся в ряде случаев на позиции догоняющих.
– Что бы вы могли сказать родителям, которые колеблются, ставить ребенку прививку или нет?
– Люди, которым не были сделаны прививки, рекомендуемые национальным календарем, с годами становятся более уязвимыми перед лицом инфекций. Чем старше человек, тем тяжелее он переносит эти инфекции, тем серьезней последствия. Летальность от детских инфекций у взрослых выше, чем у детей. С другой стороны, сейчас многие путешествуют по миру, бывая в регионах, где складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Вы можете парировать: «А мы никуда за пределы России не выезжаем». Но это ни о чем не говорит. Инфекцию можно подхватить от знакомого, коллеги, приятеля, который съездил и стал носителем той же дифтерии. Он сам не заболеет, поскольку его защищают сделанные ранее прививки, а вот заразить сможет. Повторю еще раз: вакцина защищает от летальных исходов, тяжелых форм и осложнений. Родители должны понимать, что, прививая ребенка, защищают его. Да и сами они не должны пренебрегать вакцинацией. С моей точки зрения, вакцинация – это степень свободы!