Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Впервые АЧС была зарегистрирована в 2007 году.
Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в наш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для вашего хозяйства. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС. Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство.
Помните средств для профилактики и лечения болезни не существует. Для предотвращения распространения заболевания необходимо:
— содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах;
— не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
— постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;
— покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
— не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
— не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в государственной ветеринарной службе;
— не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
— обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов только на скотомогильнике
— не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
— не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.