4Главное меню
Контакты
Запись на прием к врачу
Написать письмо
Отзывы и комментарии
3Новости
Новости
Объявления
Погода в Исилькуле
9Пациентам
Порядок получения/замены полиса ОМС, выбор СМО и МО
Правила записи на первичный прём / консультацию / обследование
Правила записи на госпитализацию в стационар
Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Диспансеризация
Сроки, порядок и результаты диспансеризации
Основные цели диспансеризации
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Вымогательство
11Информация по профилактике
Меланома
Здоровый образ жизни
Прививки
ГРИПП
Памятка ГРИПП
Борьба с ДИАБЕТОМ
Защити себя от остеопороза и переломов
Здоровое сердце и как распознать инфаркт
Рак молочной железы
Осторожно! Клещи!
Информация о всемирном дне борьбы против рака
24Охрана здоровья матери и ребенка
Детский аутизм
Сохрани жизнь
Памятка для родителей по предупреждению смерти детей раннего возраста от синдрома внезапной смерти, от удушения во сне.
Прививки – друзья детей или враги?
Чем опасен токсоплазмоз?
Профилактика ожогов у детей
Безопасность в доме, в машине, игрушек
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по туберкулёзу
Анафилактический шок
Реабилитация несовершеннолетних
Профилактика йододефицитных заболеваний
Памятка для родителей "Детский травматизм в летний период"
Энтеровирус
Памятка для родителей
Информации для родителей недоношенных детей или детей с ретинопатией недоношенных
Об утверждении перечней медицинских показаний для предоставления мер социальной поддержки беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет
О мере социальной поддержки беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет по обеспечению полноценным питанием
О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Омской области от 22 июля 2009 года N 48
Меры социальной поддержки беременных женщин
ГУ- Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
О РОДОВОМ СЕРТИФИКАТЕ
Центр здоровья детей БУЗОО «ОДКБ»
Программа родовых сертификатов
Материнский капитал на нужды ребенка-инвалида
5Нормативно правовые документы
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов
Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения
Показатели доступности и качества медицинской помощи
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"
6Оказание медицинской помощи
Предельные сроки ожидания медицинской помощи
Платно бесплатно
Закон об основах охраны здоровья граждан
Виды оказываемой медицинской помощи
Порядок оказания медицинской помощи
Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам
7Платные медицинские услуги
Правила предоставления платных медицинских услуг
Договор платных услуг
Информированное добровольное согласие пациента по объему и условиям получения платных медицинских услуг
Виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности
Тарифы
Тарифы на прохождение комиссий
Перечень медицинских работников участвующих в предоставлении платных медицинских услуг
2Вакансии
Доступные вакансии на 01.05.2018
Возвратное резюме соискателя
5Справочная информация
«Горячая линия» Министерства здравоохранения Омской области
Контакт-центр ТФ ОМСК
Контролирующие органы
Страховые компании
Список врачей, ведущих приём 01.05.2018
12Документы
Подтверждение основного вида экономической деятельности
Сведения о медицинской организации
Лицензии
Устав
Выписка из ЕГРЮЛ 06.02.18
Единый Государственный Реестр Юридических Лиц
Памятка по организации профилактической работы в сети Интернет
Памятка по действиям при установлении на территории Омской области террористической опасности
Порядок действий должностных лиц и персонала при получении сообщений
Специальная оценка условий труда и перечень мероприятий 2016
Специальная оценка условий труда и перечень мероприятий 2017
Политика обработки персональных данных
3О медицинских работниках (настоящее и прошлое)
Посвящение в профессию
2История
История ЦРБ
Фотогалерея

Прививки – друзья детей или враги?

К чему может привести отказ родителей вакцинировать своего ребенка

Медикам все чаще приходится сталкиваться с родителями, которые негативно относятся к идее детской вакцинации. С точки зрения врачей, отказ прививать детей – большая ошибка взрослых. И цена ее может оказаться непомерно высокой. У родителей – своя правда. Другой вопрос, что за правду ими нередко принимаются тиражированные интернетом и СМИ мифы. О разных аспектах вакцинации, о заблуждениях, с ней связанных, рассказывает доцент кафедры эпидемиологии Омского государственного медицинского университета Светлана Туморина.

– Светлана Захаровна, почему так важно вакцинировать детей?

– Потому что в нашем мире очень высок риск инфекционных заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики. Нам может казаться, например, что корь уже побеждена. Однако во многих странах корью болеет огромное количество людей. Например, в 2003 году в нашей стране не было зарегистрировано случаев заболевания корью, а в мире умерло от нее, по данным ВОЗ, 560 тысяч человек. Возьмем полиомиелит – тяжелейшую инфекцию, которая приводит к инвалидизации и летальным исходам. В Чечне во время первой чеченской кампании три года не прививали массово детей против полиомиелита и получили эпидемическую вспышку. Заболело 154 ребенка тяжелейшими формами инфекции. Обратим внимание на дифтерию. Это заболевание невозможно ликвидировать даже прививками, потому что на вакцину вырабатывается только антитоксический иммунитет. Привитый человек может стать носителем. И если не продолжать массовую вакцинацию, есть риск возникновения эпидемии. Самый низкий уровень заболеваемости дифтерией у нас в стране был в 1975 году – 0,03 на 100 тысяч населения, а в 1995 году уровень заболеваемости подскочил в 1000 раз после статей в прессе, авторы которых говорили о вреде прививок. Тогда охват прививками снизился в ряде регионов, включая Москву и Московскую область, с 95% до 43%! И многие тогда погибли от дифтерии – летальность при этом заболевании составляет 20–30%! А если мы говорим о  такой инфекции как столбняк? Невозможно получить иммунитет от нее, не делая прививок. А у нас на любом садовом участке есть столбнячная палочка! 

– Какие прививки надо делать обязательно?

– В национальный календарь прививок включены прививки против гепатита В, которые делают с первого дня рождения и вплоть до 55 лет, если по каким-то причинам человек не был вакцинирован в детстве и в юности. Следующая прививка – против туберкулеза, защищающая от тяжелых генерализованных форм заболевания. Ставится она в первый раз – на третий-седьмой день жизни, а затем – в семилетнем возрасте (но только тем детям, у кого отрицательная реакция Манту). Далее, прививка против пневмококка. Люди, далекие от медицины, опрометчиво считают пневмококк не таким уж и серьезным возбудителем. Однако пневмококковая инфекция – самая распространенная бактериальная инфекция в мире на сегодняшний день. В 2013 году из-за нее умерло 1,6 млн. человек. Еще один факт: в коллективах от 30 до 70% детей – носители пневмококков. И это повышает риск подхватить ее. Прививку ставят малышам на третьем-четвертом месяце жизни.  В три месяца ребенку делаются прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится в шесть и в 14 лет. Также проводится иммунизация против гемофильной инфекции, но только для детей из группы риска. Прививки против кори, краснухи и паротита тоже входят в обязательный перечень. Первый раз они проводятся в 12 месяцев, затем в шесть лет. Если в детстве малыш не прививался или был привит однократно, то повторную прививку против кори можно поставить вплоть до 35 лет. Прививки против краснухи ставятся девушкам в 18-25 лет. Вакцинация по эпидемиологическим показаниям – отдельный вопрос. Например, для Омской области актуальны прививки против клещевого энцефалита. Кстати, наш национальный календарь прививок довольно небольшой, если сравнивать его с календарями других стран. Например, в Штатах помимо вышеперечисленных обязательными также считаются прививки против менингита, гепатита А, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека(ВПЧ), причем, прививают там не только девушек, но и юношей до 18 лет. Противники вакцинации говорят о том, что российские дети перегружены прививками. Они недогружены!

– Кстати, об оппонентах. Почему родители отказываются от вакцинации детей?

– Мы сейчас провели анкетирование трех тысяч родителей-отказников. Многие в качестве причины указывают «личный опыт». Ну откуда у них личный опыт? Родители читают интернет. А что там? В соцсетях есть группы негативного отношения к вакцинопрофилактике, администраторы которых прямым текстом говорят, что никаких положительных отзывов о прививках оставлять нельзя. И там есть «стены плача»: ребенок умер потому, что сделали прививку… Но никто не может доказать, что ребенок погиб именно из-за этого. «После» не означает «из–за», но у нас пытаются притянуть к следствию якобы причину. А потом выясняется, что прививка ни при чем. Трагедия произошла в силу других причин. Однако об этом так громко уже не говорится. Никаких опровержений не публикуется.     

– Хорошо, вот публичный пример – певица Юлия Самойлова, которая должна была в этом году участвовать от России на «Евровидении». Она в интервью говорила, что в инвалидное кресло ее усадила прививка от полиомиелита.

–  Случай Юлии Самойловой никакого отношения к вакцинации не имеет! У нее диагностировано генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия, о чем и говорят медики. Здесь «виноваты» гены. Почему Юлия списывает болезнь на «врачебную ошибку» и неправильно поставленную прививку, не понятно. Такие заявления могут спровоцировать новую антипрививочную кампанию. Но, справедливости ради, скажу, что  если прививать человека в первый раз живой вакциной от полиомиелита, есть риск развития ВАП (вакциноассоциированного полиомиелита) с вероятностью один случай на миллион. Однако в настоящее время мы отказались от советской практики проведения первичной и вторичной вакцинации живыми вакцинами и перешли на инактивированные вакцины, которые не приводят к ВАП. Живая вакцина вводится только на третий раз, когда у организма уже есть сформированный иммунитет. Это сводит риски почти на нет. Но появилась другая проблема – ВАП у детей, которые не были привиты и контактировали со сверстниками в тот период, когда те проходили ревакцинацию. Теперь мамочки, отказывающиеся прививать детей от полиомиелита, должны быть готовы к тому, что во время ревакцинации других, ранее привитых малышей, их ребенку запретят посещать в течение двух месяцев детский сад. Делается это для того, чтобы защитить непривитого ребенка от возникновения вакциноассоциированного полиомиелита. Вообще, современные вакцины отличаются от тех, которые использовались двадцать-сорок лет назад. Список противопоказаний у них минимален. Обратите внимание и на то, что дети с хроническими заболеваниями не освобождаются от прививок. Они должны быть привиты в первую очередь! 

– Мы немного ушли от темы. Все-таки хотелось бы чуть подробней узнать, по каким причинам родители не хотят прививать детей…

– Основная причина – это страх. Боятся, что после прививки у ребенка возникнут осложнения. Этот страх, как я уже говорила, активно подпитывается интернетом, хотя проверить информацию, публикуемую там, на достоверность совершенно невозможно. Доводилось слышать и такой «аргумент»: мы отказываемся от вакцинации по религиозным соображениям. Позвольте, ни одна религия – ни православие, ни ислам, ни иудаизм – прививки не запрещает! Единственные, кто выступает против, – так это сектанты. Кроме того, некоторые родители считают, что на детях проводят эксперименты, испытывая вакцины, нигде до этого не применявшиеся. Возьмем для примера пневмококковую инфекцию, прививать от которой в России стали с 2014 года. В развитых странах мира вакцинировать против пневмококка стали гораздо раньше – с восьмидесятых годов прошлого века! В свете этого глупо говорить о том, что на российских малышах тестируют новые медицинские разработки. Наоборот, мы стараемся следовать мировому опыту и даже, как видите, находимся в ряде случаев на позиции догоняющих.

– Что бы вы могли сказать родителям, которые колеблются, ставить ребенку прививку или нет?

– Люди, которым не были сделаны прививки, рекомендуемые национальным календарем, с годами становятся более уязвимыми перед лицом инфекций. Чем старше человек, тем тяжелее он переносит эти инфекции, тем серьезней последствия. Летальность от детских инфекций у взрослых выше, чем у детей. С другой стороны, сейчас многие путешествуют по миру, бывая в регионах, где складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Вы можете парировать: «А мы никуда за пределы России не выезжаем». Но это ни о чем не говорит. Инфекцию можно подхватить от знакомого, коллеги, приятеля, который съездил и стал носителем той же дифтерии. Он сам не заболеет, поскольку его защищают сделанные ранее прививки, а вот заразить сможет. Повторю еще раз: вакцина защищает от летальных исходов, тяжелых форм и осложнений. Родители должны понимать, что, прививая ребенка, защищают его. Да и сами они не должны пренебрегать вакцинацией. С моей точки зрения, вакцинация – это степень свободы!  

 

Без имени-1

Структура учреждения

18ЦРБ
Администрация
Акушерское отделение
Гинекологическое отделение
Дневной стационар
Инфекционное отделение
Клинико-диагностическая лаборатория
Отделение анестезиологии – реанимации
Отделение заготовки и переливания крови
Отделение ортопедической стоматологии
Отделение скорой помощи
Педиатрическое отделение
Поликлиника
Приемное отделение
Рентген – диагностическое отделение
Стоматологическое отделение
Терапевтическое отделение
Туберкулезное отделение
Хирургическое отделение
8Сельские амбулатории
Баррикадская амбулатория
Боевская амбулатория
Лесная амбулатория
Маргенаусская амбулатория
Медвежинская амбулатория
Новорождественская амбулатория
Солнцевская амбулатория
Украинская амбулатория
25Фельдшерско-акушерские пункты
Аполлоновский фельдшерско-акушерский пункт
Большевистский фельдшерско-акушерский пункт
Боровской фельдшерско-акушерский пункт
Водянинский фельдшерско-акушерский пункт
Гофнунгстальский фельдшерско-акушерский пункт
Евсюковский фельдшерско-акушерский пункт
Каскатский фельдшерско-акушерский пункт
Комсомольский фельдшерско-акушерский пункт
Кромской фельдшерско-акушерский пункт
Ксеньевский фельдшерско-акушерский пункт
Кудряевский фельдшерско-акушерский пункт
Культжугутский фельдшерско-акушерский пункт
Ленинский фельдшерско-акушерский пункт
Лукерьинский фельдшерско-акушерский пункт
Мясниковский фельдшерско-акушерский пункт
Николайпольский фельдшерско-акушерский пункт
Новодонский фельдшерско-акушерский пункт
Новолосевский фельдшерско-акушерский пункт
Ночкинский фельдшерско-акушерский пункт
Первотаровский фельдшерско-акушерский пункт
Пучковский фельдшерско-акушерский пункт
Рославский фельдшерско-акушерский пункт
Улендыкульский фельдшерско-акушерский пункт
Хуторский фельдшерско-акушерский пункт
Южный фельдшерско-акушерский пункт
5Медпункты
Медицинский пункт МКОУ "Исилькульский общеобразовательный лицей"
Медицинский пункт МКОУ "Средняя общеобразовательная школа № 1"
Медицинский пункт МКОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2"
Медицинский пункт предрейсового и послерейсового осмотра
Фельдшерский здравпункт № 2 (Пед.колледж)